Immigration Law Firm in San Jose & San Francisco
Pres. Obama Propone la Expansión del Perdón Provisional I-601A para Reunir Familias Migrantes

Pres. Obama Propone la Expansión del Perdón Provisional I-601A para Reunir Familias Migrantes

La expansión del Perdón Provisional (I-601A) tomara efecto el 29 de Agosto del 2016. El perdón provisional está dirigido a personas quienes están sujetas a la categoría de ilegibilidad de presencia ilegal en los Estados Unidos y las cuales tienen a un conyuge o padre ciudadano o residente permanente que sufriría “dificultades extremas si es que el solicitante tiene que permanecer afuera de los Estados Unidos por 10 años. [1]

El perdón provisional I-601A se origina en el 2013 cuando Inmigración permite por primera vez que personas que tienen un cónyuge o padre ciudadano puedan solicitar el perdón por presencia ilegal adentro de los Estados Unidos. Previo a la implementación del perdón provisional, personas con presencia ilegal en los Estados Unidos solamente podían entregar el perdón I-601 después de ir a su cita consular en Ciudad Juarez. Este procedimiento resultaba en una separación familiar prolongada ya que típicamente el perdón I-601 puede demorar por lo mínimo seis meses en procesar y el cual requiere que el solicitante permanezca en su país natal hasta que el perdón sea aprobado y se tenga otra cita consular. Por lo tanto, el perdón provisional I-601A otorgo la oportunidad de obtener el perdón por presencia ilegal antes de la cita consular y asi cortar el tiempo de separación incierta a un 1-2 semanas.

Las nuevas regulaciones expanden quién puede ser elegible para el perdón provisional y a la vez relajan ciertas provisiones restrictivas.

Elegibilidad

Anteriormente, solamente las solicitudes por medio de un conyuge o padre ciudadano podian ser elegibles para el perdón provisional. A base de la expansión del Perdón Provisional las siguientes categorias son elegibles:

  1. Peticiones Familiares I-130 (incluye la categoria de familiares inmediatos como conyuges e hijos de ciudadanos; conyuges e hijos menores residentes permanentes; hermanos(as) de ciudadanos
  2. Petición de Empleo I-140
  3. Inmigrantes de Loteria de Visas
  4. Petición I-360 Inmigrantes Especiales

Nuevas provisiones

Además de expander la eligibilidad del perdón provisional, también incluye nuevas provisiones o interpretaciones banjo la regulation del perdón provisional del 2013 las cuales incluyen:

  1. Elimina el criterio “razón de creer” para negar el perdón si es que Inmigración tenia la razón de creer que el solicitante seria ilegible en otra categoria de inadmisibilidad enumeradas por Inmigración que incluye pero no limita a una condición medica, fraude, carga publica, contrabando de humanos, afirmación falsa de ciudadanía norteamericana, un crimen el cual involucra vileza moral o por una substancia controlada.[2]
  2. Le permite a personas solicitar el perdón provisional aun si ya tiene una cita consular
  3. Le permite a personas solicitar el perdón provisional aun si tienen una orden de deportación final en su contra, siempre y cuando ya tengan un perdón I-212 aprobado por Inmgracion por una orden de deportación final previa.

Desafortunadamente la expansión del Perdón Provisional (I-601A) no resuelve la categoría de ilegibilidad del “castigo permanente” el cual afecta a personas quienes tienen más de un año de presencia ilegal en los Estados Unidos y sucesivamente salen de los Estados Unidos para luego regresar ilegalmente o quienes hayan regresado después de una orden de deportación en su contra. Este castigo requiere que la persona permanezca afuera de los Estados Unidos por diez años ya que no existe un perdón para esta categoría de ilegibilidad.

La nueva regulación de expansión del perdón provisional se puede encontrar en 81 Fed. Reg. 50244 (29 de Julio 2016).


[1] Para poder comprobar “dificultades extremas”, el solictante tiene que comprobar que la separación del conyuge o padre ciudadano o residente permanente por diez años resultaría en dificultades negativas tomando en consideración el efecto negativo tomando en cuenta los siguientes factores (1) condiciones medicas (2) psicológicas/emocionales (3) financieras y (4) educativas, como resultado de la seperación prolongada e incierta

[2] El resultado del criterio “razon de creer” era negaciones del perdón provisional I-601A injustas ya que muchas de estas categorias son elegibles para un perdón el cual se puede presentar despues de la cita consular.

Categories:

Get Started Today

We Fight Relentlessly for Your Success
    • Please enter your first name.
    • Please enter your last name.
    • Please enter your email address.
      This isn't a valid email address.
    • This isn't a valid phone number.
    • Please make a selection.
    • Please enter a message.